Интерьер в стиле «эко»

дизайн экостиль«Экостиль» или экологический стиль применительно к интерьеру – это максимальное приближение по внешнему виду и материалам (но не по условиям жизни) к природе. Для достижения эффекта единения с природой используются самые современные технологии. Основная идея экостиля – физическое и психическое оздоровление человека. В целом дизайн в экостиле предполагает простоту форм, лёгкость, наличие свободного пространства и использование натуральных материалов в отделки, и мебели, и аксессуарах. Особенно элегантно выглядят оформленные в таком стиле дома из бруса или из оцилиндрованного бревна. Кстати говоря, эти дома сами по себе являются воплощением идее экостиля, ведь они не требуют массивной основы, а могут обойтись фундаментом на винтовых сваях, не разрушающим почву. Впрочем, даже в городской квартире такой интерьер создать реально и даже не сложно.

В качестве материалов для оформления интерьера в экологическом стиле отлично смотрится камень, керамика, дерево, натуральные камни типа льна и хлопка и некоторые другие. Причём, природный камень подходит для декорирования стен, а также в ванной и туалетной комнатах. Главное при создании экостиля дома – отказаться от ДСП, МДФ и аккуратно работать с пластиком. Визуально облегчить интерьер поможет стекло.

Что касается цвета, то для создания интерьера в стиле «эко» используются природные цвета и оттенки, преимущественно – тёплые. Это цвета растений, древесины, почв, воды, камня – всевозможные приглушённые и спокойные их оттенки. Отлично впишутся коричневый, белый, бежевый, а также неяркие и светлые жёлтые, голубые и зелёные цвета. Впрочем, несколько ярких пятен удачно дополнят картину.

Дизайн элементов дома в экостиле

Особое внимание при создании экостиля в интерьере загородного дома следует уделить полу. Здесь существует несколько вариантов его оформления. Один из них – терракотовая плитка натурального цвета или плоский камень. Вспомнив о стремлении создателей экостиля сделать его по-настоящему полезным, можно положить на пол джутовое, тростниковое или пробковое покрытие, которое обеспечит массаж ступней и разгрузит позвоночник. К тому же, пробка и тростник не собирают пыль, что делает их особенно полезными для аллергиков и астматиков. Да и звукоизоляция при использовании этих материалов улучшится в разы.

Принцип натуральности материалов в стиле «эко» интерьера желательно соблюдать во всём. Так пластиковые окна – не лучший выбор для экостиля. Современные деревянные евроокна также герметичны, как и пластиковые, не хуже их справляются с пылью и шумом, но смотрятся куда экологичнее, да и дышат, как и любая древесина. Двери, естественно, тоже лучше выбрать из цельного дерева, но подойдёт и шпон.

Мебель, аксессуары и техника в экостиле

эко стиль интерьераКогда ремонт сделан, можно заняться следующим этапом оформления дома в стиле «эко» – подбором мебели. Деревянная мебель в данном случае всем хороша, однако, лучше бы её несколько облегчить, ведь экостиль – это не только натуральность, но и лёгкость. Для данных целей подходят металл и стекло. Также украсит интерьер и сделает его более оригинальным мебель плетёная – из тростника и ротанга. Новейшей модой в экостиле стала мебель прозрачная, причём асимметричных форм.

Дизайнеры, работающие в стиле «эко» не обошли вниманием и санузлы с ванными комнатами. Если следовать канонам стиля до конца, то ванны и раковины следует установить из природного камня или дерева. Но даже если несколько отойти от традиций в сторону удешевления, то использовать материалы с металлическим блеском или глянцем всё-таки не стоит. Так отделать ванную комнату можно матовым керамогранитом, каменной плиткой, искусственным камнем или специальным деревом. Стильно будут смотреться цветочные рисунки на стенах, имитация ракушечника, камня или дерева. Элегантности прибавят и плетёные корзинки для белья.

экостиль на кухнеВыбрать технику для кухни и комнаты и соблюсти экостиль сейчас не слишком сложно. Обратите внимание, чтобы металл, из которого сделано оборудование, не выделял химикатов. Используйте современное холодильное оборудование, работающее в нескольких режимах, экономичные стиральные машины, вытяжки. Пользуйтесь пароварками, фильтрами для воды, постройте баню из бруса, и можно будет сказать, что вы живёте в стиле «эко».

Украсить дом, сохраняя приверженность экостилю крайне просто. Достаточно расставить искусственные фонтаны, аквариумы, поставить кашпо и кадки с живыми растениями. Красиво будут смотреться плетёные или берестяные украшения, ракушки, панно из растений. Все эти элементы не просто создадут привлекательный внешний вид, но и улучшат экологию в помещении.

В целом, экостиль предполагает следования идеям самой природы. Интерьер, оформленный в экостиле, не просто радует глаз, он лечит. Люди, живущие в интерьере, оформленном в экологическом стиле, становятся сами чище, светлее и добрее. Экостиль учит людей замечать прекрасное, ценить спокойствие и простоту.

СК Смирнов

Обратный звонок RedConnect