Камин как символ домашнего уюта

Камин в загородном доме является непременным атрибутом уюта и роскоши. Образ камина это всегда символ комфорта и безмятежности. Когда зимним вечером можно сесть в кресло и поразмышлять о каминнасущном, глядя на пламя в камине. Кроме того, наличие камина в загородном доме – это еще и признак хорошего вкуса.

Сейчас, когда активно развивается загородное строительство, устройство камина становится важной частью планировки дома. Все чаще дизайнеры по интерьерам получают заказ на встроенный камин. Кроме того, многие из тех, кто самостоятельно строит свой дом из бруса или бревна, закладывают камин своими руками. Однако традиционный, классический камин сложить непосвященному довольно сложно. Здесь необходимо соблюсти сотни разного рода технических тонкостей - от подготовки фундамента под камин и кладки вытяжки, до защиты деревянных конструкций в доме из бруса и самой кровли.

Кто то, не желая сталкиваться с подобными сложностями, решает установить в доме электрический камин. Однако классический камин и его электрический аналог все-таки имеют ряд существенных различий.

Сравнение электрического и классического каминов

Главное электрический каминотличие классического камина с топкой от электрического заключается в том, что он стационарен. Поэтому нужно сразу определить какое место ему будет предназначено. Ведь переместить его будет довольно сложно. Перенос классического камина будет сопряжен с проведением серьезного капитального ремонта.

Электрический камин можно перенести довольно легко, для этого потребуется лишь небольшой косметический ремонт в том помещении, где вы запланировали его установить. Главное, чтобы в том месте, где вы решили установить камин, был источник электроэнергии, достаточный для его эксплуатации и отвечающий всем пожарным требованиям.

Основные части камина

Классический камин состоит из четырех частей. Фундамент - это основа любой печи, в том числе и камина. Он делается по тем же принципам, что и фундамент под здание. При строительстве дома из оцилиндрованного бревна фундамент под камин заливают в тоже время, когда укладывают и основной фундамент дома. В случае же если вы делаете капитальный ремонт и перестройку дома, то для закладки фундамента любой печи потребуется вскрывать пол в том помещении, где запланировано устройство камина. В любом случае следует хорошенько подумать, где будет расположен камин, возможно, посоветоваться со специалистами, чтобы потом не потребовалось снова перестраивать дом, исправляя ошибки проектировки камина.

Топливо для камина

Следует помнить, что камин это не только элемент оформления интерьера помещения, но и отопительное устройство, и оно должно эффективно исполнять эту задачу. Топка камина делается в зависимости от используемого вида топлива. На сегодняшний день основными видами топлива для каминов являются газ, торф, каменный уголь и традиционные деревянные поленья.

Дымоход камина

Мы подробнее рассмотрим традиционный вид каминов, в которых сжигаются именно дрова. Итак, топка - это камера сгорания топлива, колосники и поддувало. Также очень важной частью камина является дымоход. каминЕсли он сделан правильно, то в доме не будет копоти, у него будет исправно работать вытяжка, и камин будет достаточно просто чистить.

Если дымоход сложен неправильно, то радости от обладания камином у вас будет мало, а вот проблем – много. Хороший дымоход должен отвечать следующим требованиям – он не должен промерзать зимой, он должен обеспечивать хорошую вытяжку, и еще он доложен быть герметичным. Кроме того, поверхность внутренних стенок должна быть гладкой, строго вертикальной, и изготовленной из огнеупорных материалов.

Исходя из всего этого, лучше всего поручить разработку проекта и возведение камина профессионалам, у которых есть опыт и отзывы от бывших заказчиков. К вопросу установки камина нужно отнестись вдумчиво и внимательно. Ведь от этого будет зависеть не только уют и комфорт вашего дома, но и его безопасность. Любая неучтенная мелочь может привести к серьезным неприятностям.

СК Смирнов

Обратный звонок RedConnect