Каркасная технология строительства: преимущества и недостатки

Каркас домаВ наше время необязательно чтобы комфортно проводить время на дачном участке заниматься строительством из бетона, древесины или кирпича. Достаточно обратиться в строительную компанию и вам в кратчайшие сроки возведут отличный теплый и комфортный дом по каркасной технологии. При этом для проведения такого строительства не понадобиться много времени и больших вложений финансовых средств.

Потребители как обычно делятся на два лагеря. Первые утверждают, что каркасная технология не заслуживает доверия и строения, возведенные с её применением, напоминают домики первых двух поросят из известной сказки. Конечно это поклонники основательных гранитных мавзолеев, считающие, что чем толще стена из кирпича, тем теплее дом и тем дольше он прослужит. Это те же самые люди, которые до сих пор считают двадцать первую «Волгу» идеальным автомобилем, за то, что у нее железо на крыльях очень толстое и ручки из эбонита.

Вторые люди современных взглядов, живущие сегодняшним днем и с удовольствием использующие современные технологии во всех областях жизни. Каркасное строительство для них как сотовый телефон при желании его можно использовать долгие годы, а если хочется можно менять каждый месяц. При этом любой такой телефон будет намного удобнее и комфортнее чем старинный стационарный проводной.

Давайте рассмотрим преимущества каркасного строительства

Каркасное строительство в нашей стране в силу косности мышления все же больше применяется для сооружения неответственных объектов, не предназначенных для постоянного проживания, таких как дачные и садовые домики. Какие же положительные стороны у таких сооружений.

  1. Экологическая безопасность. Вещь странная, выдуманная, скорее всего пассивными любителями порассуждать ни о чем. Ну не может строительство приносить пользу природе и окружающей среде. Даже когда вы роете землянку, вы наносите вред природе, повреждая корни деревьев и разрушая плодородные слои почвы. Впрочем, тема очень модная и каждый человек, занимающийся рекламой какой-либо продукции, обязательно завернет, что его продукт точно самый безопасный и полезный для окружающей среды. Не будем и мы отставать от доминирующей массы гениев рекламы, но поступим осторожно. Скажем так, каркасный дом вредит природе и здоровью жильцов не больше чем кирпичное или бетонное строение, а также не уступает по этим параметрам традиционным халупам из древесины.
  2. Экономическая выгода тема такая же темная и скользкая. Современные высокотехнологичные материалы достаточно сложны в производстве, соответственно они могут превосходить по стоимости традиционные дерево или кирпич. Однако многие строители говорят, что каркасное строение очень экономически выгодно. Ну конечно скажем мы, если обить каркас из досок листами фанеры положить внутрь стекловату дом получится намного дешевле, чем из той же сосны. Вопрос конечно спорный, но давайте будем считать, что все-таки каркасный дом очень дешев, основная выгода при строительстве возникает видимо от отсутствия необходимости закладывать под такое строение серьезный капитальный фундамент.
  3.  Далее пошли пункты, по которым каркасный дом просто рвет напрочь традиционные строения и в этих случаях это чистая правда. Итак, фанфары! Простота и технологичность строения. С работами по возведению каркасного дома может справиться даже человек, который ранее видел, как это делается только со стороны. Конечно, профессионалы делают это гораздо быстрее и качественнее.
  4. Прекрасная теплоизоляция, которая в большинстве случаев на голову выше, чем у традиционных строений. Ситуация здесь такая же как возникшая на определенном этапе танкостроения. В конце концов, был достигнут предел увеличения толщины бронирования, и вместо монолитных броневых плит стали применять композитную броню, состоящую из нескольких слоев материала различных по своим свойствам. Тоже произошло и с теплоизоляцией стен домов выяснилось, что метровой толщины кирпичная стена менее эффективна, чем двадцатисантиметровая созданная по каркасной технологии из нескольких слоев утеплителя и облицовочного материала.
  5. Каркасные стены благодаря использованию современных способов обработки материала, не поддерживают процессы горения и очень стойки к воздействию факторов внешней среды. Они не гниют и в них не появляются плесень и паразиты.
  6. Долговечность. Опять же стоит оговориться, что сказанное касается лишь каркасных домов высокого качества, построенных по современным технологиям, а не продуктов народного русского творчества на почве строительства. В общем, каркасное строение способно прослужить без труда более 70 лет, что вполне сопоставимо со сроком службы капитальных каменных строений, а деревянные срубы стоят намного меньшие сроки.
  7. Быстрое строительство – еще один замечательный, а главное честный параметр преимущества каркасного дома. Опять же здесь каркасный дом превосходит все известные аналоги.

Недостатки каркасных строений

Сборка дома по каркасной технологииМногие недостатки, которые мы не будем рассматривать выдуманы в процессе конкурентной борьбы. Некоторые придуманы поклонниками капитальных домов-крепостей, поэтому не стоит уделять им внимание, а лучше взять проблемы общеизвестные.

  1. Пожароопастность строений. Отличная вещь для обсуждения, учитывая тот факт, что немного выше утверждалось обратное. Естественно, что в некоторых случаях если вас хотят поджечь или вы решили помыть полы бензином. Также как в случаях, когда у вас загорелась электропроводка или просто американцы кинули в ваш дом бомбу с напалмом – горит даже бетон и сталь. Но чаще всего виноваты в горении каркасных домов нерадивые строители, которые решили сэкономить на обработке древесины антипиретиками. Такова уж наша реальность, что рекламируем мы одну продукцию, а вот строим по своим правилам.
  2. Гниение древесины и появление древоточцев. Причина все та же строители экономят, не обрабатывая дерево антисептиками.
  3. Низкая прочность конструкции. Вот оно, то, что придумали поклонники толстого железа 21-ой «Волги». Конечно, каркасная конструкция не сравнится по прочности с бетонной стеной, однако запас надежности и прочности здесь вполне достаточный.
  4. Каркасные дома «не дышат». Вот это, правда, но решается все достаточно просто, созданием принудительной системы вентиляции.
  5. Низкий уровень звукоизоляции. Очередной вопрос не стоящий выеденного яйца. Достаточно включить в сэндвич из теплоизоляционных материалов слой современного звукоизолирующего материала.
  6. Завышенные требования к работникам производящим строительство. Ну, это, батенька, просто смешно. Это точно не проблема покупателя дома. Хотите строить своими силами, стройте шалаш или копайте землянку, каждый должен заниматься своим делом.

У каждого вида домов есть свои преимущества и недостатки. При этом если у традиционных домов все они, в общем, то объективные. То про каркасные дома порой незаслуженно поливают помоями, совершенно не зная их истинных качеств.

СК Смирнов

Обратный звонок RedConnect