Комната отдыха в бане

Любой уважающий себя хозяин или просто человек, стремящийся к комфорту, будет строить баню с комнатой отдыха. Баня из бруса, состоящая только из парной конечно достаточно бюджетный вариант, но её посещения становится не приятным отдыхом, а неким экстремальным развлечением. Которое не только не приносит пользы здоровью, но и наносит ему значительный вред. В хорошей бане должны присутствовать наряду с парной – предбанник, помывочная и комната отдыха. Комната отдыха имеет важное значение, в ней человек «остывает» и расслабляется после посещения бани. Кроме того, в комнате отдыха можно приятно провести время с друзьями, выпить и поиграть в бильярд.

Создание проекта бани с помещением для отдыха

Комната отдыха в банеЧтобы грамотно выполнить проект деревянной бани с комнатой отдыха лучше привлечь специалиста. Естественно изначально вы сами набросаете черновой проект своей бани, чтобы обозначить свои предпочтения и пожелания, касающиеся будущего строения. Проектировщик же основываясь на вашем плане, выполнит чертеж, который технически грамотно воплотит ваши мечты.

Баня в зависимости от назначения может быть рассчитана на посещение одним человеком, семейной парой или принимать за раз значительные группы людей. Соответственно и комната отдыха строится исходя из разовой пропускной способности бани. Помещение для отдыха становится просто необходимым атрибутом любой бани, если она представляет собой отдельно стоящее здание. Неприятно будет бегать отдыхать, например, в дом из парилки, сверкая булками и радуя соседей.

Достаточно просторная и комфортная комната отдыха позволяет принимать баню в компании при этом каждый посетитель может париться при той температуре, которая для него комфортна и приемлема. То есть вы направляетесь к бане шумной компанией, а паритесь, например, по двое, регулируя температуру в парилке исходя из личных физических возможностей и предпочтений. Остальные же члены вашей компании в это время приятно проводят время в помещении для отдыха. В зависимости от интересов можно установить в комнате для отдыха различное оборудование. Большинство ограничиваются мебелью для принятия пищи и расслабления, но не лишними могут оказаться телевизор, музыкальный центр, бильярд и многое другое. Возможно организовать там и специальные лежанки для массажных процедур.

Типовой проект бани предполагает размещение комнаты отдыха рядом с парилкой. Нередко помещение для отдыха совмещают с предбанником. Предполагается, что процедуры в парной являются для организма значительной нагрузкой и человек после них должен прийти в себя и расслабиться в смежном прохладном помещении. Отдохнуть в парной не получится даже при открытых дверях, высокая влажность и температура будут этому препятствовать, а вот комната отдыха с комфортной температурой и специальными приспособлениями позволит отдохнуть с комфортом.

Еще на этапе строительства стоит определиться, как вы предполагаете банные процедуры. Если вы тяготеете к классической русской экстремальной бане, которая предполагает наличие парной и в лучшем случае дощатого предбанника, в котором можно переодеться и хлебнуть морозного воздуха помещение для отдыха вам не понадобится. Если же ваша баня будет не только средством гигиены и уничтожения остатков здоровья, к планировке помещения следует отнестись серьезно. В таких банях кроме помещения для отдыха, отдельной помывочной и предбанника, можно установить и бассейн с прохладной водой.

Комната отдыха может быть с естественным освещением через окна или быть без оных с мягким искусственным светом. Наиболее продвинутые проекты бань могут предполагать наличие отдельного кухонного помещения, туалета, раздевалки и бассейна. Однако вряд ли вы будете готовить пищу в банной кухоньке, а разогреть готовую в наше время можно и микроволновой печью, которая максимально эффективна и занимает незначительное пространство. Вот холодильник с напитками, скорее всего, потребуется обязательно. Комната отдыха в таких строениях должна свободно сообщаться со всеми функциональными помещениями бани.

Большинство строительных организаций предлагает различные типовые проекты бань с помещением для отдыха. Типовой проект несколько удешевляет строительство, технически грамотно составлен, учитывает существующие нормы безопасности, предъявляемые к таким строениям. Такие проекты соответствуют нормам гражданского строительства, и с ними не возникает проблем при проверке контролирующими организациями.

Комната отдыха для русской бани

Интерьер комната для отдыха на втором этаже в банеТрадиционная русская баня - это, как правило, грязный сарай из бревен, крытый дранкой и состоящий из парной, в лучшем случае дощатого щелястого предбанника и реки или сугроба вместо бассейна. Не надо кивать на царей и дворян, строивших свои бани по образцу турецких и римских бань. Этих людей и их потомков нет с нами, наши предки были холопами и если они мылись вообще, то именно в русской традиционной бане. В стране советов за баню с комнатой отдыха, да еще и с бассейном могли запросто посадить или сослать в Сибирь. Поэтому будем считать, что русская «традиционная» баня с комнатой отдыха – «новодел» которому от силы лет двадцать. Строительные компании, которые строят «русские» бани просто ориентируются на великодержавные настроения российского населения, выдавая за традиционную русскую баню проекты, разработанные иностранными компаниями. Опять же и авторские права не надо соблюдать, обзывая свои проекты «традиционно русскими». И потребитель доволен только вот что-то никто не желает отдыхать в комнате отдыха с балалайкой и квасом, предпочитая другие развлечения и напитки. Конечно, находятся и такие индивидуумы, у которых в комнате отдыха вместо телевизионного экрана вешают дубовые веники, а вместо удобной посуды используются кувшины с квасом и брагой, но это скорее патология свойственная воинствующим русофилам, а не нормальному россиянину. Все мы продукт глобализации и как бы мы не ругали влияние иностранных культур, любим пользоваться интернетом и хорошей техникой «нерусского» происхождения. Безусловно, никто не запрещает придать «русскости» помещению для отдыха установив там деревянные скамейки и табуреты, «незаменимыми» деталями можно считать и деревянные кружки, ложки, веники, черпаки и другую утварь. Пол украсит медвежья шкура в барских традициях или домотканые половики в холопских. Далее создав подходящую атмосферу, можно будет пофантазировать в пьяном угаре, как проводили время в бане древние русичи, хлебая брагу с мочеными яблочками и квашеной капустой. Будьте осторожны, фантазии могут стать реальностью в баню "белочка" прибегает быстрее, чем на свежем воздухе.

Создавая в комнате отдыха атмосферу русской бани, руководствуйтесь принципом все должно быть деревянным и бесхитростным. Дополнят атмосферу различные сушеные веники и травы, а также лягушачьи лапки и глаза летучих мышей. Мебель должна быть грубой и неудобной без всяких намеков на восточные диваны, кухонная утварь также должна быть на уровне лучше всего деревянная покрытая гжелью или хохломой, если хотите оснастить русскую баню бытовой техникой для развлечений отлично подойдут магнитофоны «садко» и телевизоры марки «восход», дополнят атмосферу рык холодильника «ЗИЛ» и дровяная печь без трубы, которая топится «по- чёрному».

Обязательным элементом русской бани считается классическая деревянная лежанка, на ней будут отдыхать пьяные «в дрова» настоящие мужики, ослабленные русским паром. В русской бане, перефразируя выражение из известного советского фильма, пьют даже трезвенники и язвенники. 

СК Смирнов

Обратный звонок RedConnect