Деревянная лестница на второй этаж

лестница сделана своими рукамиМногие компании, включая нашу, предлагают возведение домов из бруса под ключ и под крышу. Во втором случае клиенты получают здание с прорезями вместо окон и полностью не отделанные помещения. Когда приходит время завершать отделку, хозяева двухэтажных хором сталкиваются с такой проблемой, как изготовление деревянной лестницы своими руками. Хочется, чтоб она была удобной, безопасной, но в то же время простой.

Расчёт параметров комфортной лестницы на второй этаж

Проблемы могут возникнуть ещё на этапе создания проекта межэтажной лестницы и определения её длины, высоты, а также параметров перил. Начнём с того, что удобный для человека угол подъёма равен 30-40 градусам, а ширина дорожки – от 120 сантиметров. Для расчёта ступеней в России используют следующую формулу: 2a+b=64(+/-4), где «a» – высота ступени, «b» – её глубина, а 64ём сантиметрам равна примерная длина шага взрослого человека. Однако чтобы ни вышло по расчётам, комфортная высота поступёнка – от 14 до 17 сантиметров, приемлемая – от 13 до 18 сантиметрам. Ширину поступи лучше делать в пределах 30 сантиметров. Впрочем, тут всё зависит от размеров ног домочадцев. Стоит учитывать, что в банях из бруса, а также в домах, где живут маленькие дети, лестницы должны быть особенно удобны.

Чтобы точно рассчитать все параметры деревянной лестницы для дома, предлагаем воспользоваться следующим алгоритмом. Сначала разделите высоту всей лестницы, т.е. помещения, на желаемую высоту поступёнков. Округлив результат до целой части, вы получите количество ступеней. Затем, ещё раз разделив высоту на полученное число, можно получить точный размер ступенек. При необходимости нижняя ступенька делается меньше остальных. Многие помнят, что по высоким ступеням подниматься сложно, а на лестнице из мелких ступенек легко споткнуться. Этих крайностей и позволяют избежать формулы. Если есть желание сделать так, чтобы ступеньки выступали за поступенки, то длина выступа должна быть не больше трёх сантиметров, и даже при таком малом выступе, об него можно споткнуться.

 

Как установить межэтажную лестницу в частном доме

лестница на второй этажКакую бы вы ни выбрали лестницу для дома, она займёт довольно много места. Так человеку нужно не меньше метра свободного пола перед ней, чтобы не цепляться за препятствия. А чтобы взрослый человек поднимался свободно, не сгибаясь, проём в полу второго этажа должен быть достаточно велик. Над теми ступенями, расстояние от которых до потолка равно менее 190 сантиметрам, его уже быть не должно.

Начинается сооружение межэтажной лестницы с изготовления опорных столбов и боковых косоуров. Обычно они делаются из досок толщиной 4 сантиметра. Вырежьте лекало, повторяющее собой форму ступени, и очертите его на выбранной доске Затем первый зубец выпиливается и далее используется для следующих вырезов вместо лекала. Зубцы выпиливаются при помощи любого лобзика или пилы. Главное, чтоб их угол был прямой, а сами они – ровные. Когда косоуры готовы, на них с помощью саморезов и клея закрепляются сначала поступенки, потом и ступени. Впрочем, в дачных домах можно обойтись и без поступенок. Снизу косоуры устанавливаются на черновой пол или на промежуточную площадку, если таковая есть. Сверху лестница прикрепляется к перекрытию анкерами.

Окончание работ по сооружению деревянной лестницы своими руками

лестница деревяннаяМежэтажная лестница не будет безопасной без перил. Для их монтажа прикрепите к косоурам подперила, установите на них опорные столбы в начале и конце каждого марша, а также на каждую ступеньку балясины и закрепите на последние перила. В последнее время для крепёжных работ на лестнице стало модно использовать жидкие гвозди, но подойдут и обычные саморезы. Если перила и балясины можно сделать своими руками, воспользовавшись различными пилами и зашкурив отдельные элементы, то опорные столбы лучше закупить, потому что именно они должны быть главным украшением лестницы. Под конец всё изделие для защиты древесины покрывают лаком или краской минимум в три слоя.

СК Смирнов

Обратный звонок RedConnect