Можно ли жить в доме во время усадки?

полуторатажный дом из бруса фотоМногие владельцы квартир сегодня стремятся бежать из шумного, пыльного, загрязнённого выбросами города на природу. И, само собой, хотят обзавестись экологически чистым жильём, которое, как известно, не только не испортит здоровье, но и поправит уже подорванное бесконечными трудовыми буднями, каждодневными поездками на работу и вдыханием загазованного воздуха мегаполисов.

Но как избежать переходного момента, когда квартира уже продана, а дом ещё не достроен? Тем более, что многие выбирают строительство деревянного строения под усадку, ведь такой вариант обходится гораздо дешевле. А можно ли въехать в дом, не дожидаясь окончания усадочных процессов?

Въехать сразу, как построил – возможно ли это?

Частый выбор материала сегодня – профилированный брус. Частично из-за быстрого возведения строений из него, частично из-за привлекательного внешнего вида его предпочитают с каждым днём всё больше будущих домовладельцев.

Рассмотрим такую ситуацию – квартира продана, молодая семья лето может переждать в гостях у представителей старшего поколения или на даче, но осенью весьма желательно занять новую жилплощадь.

Самый простой вариант

Само собой – это строительство из клееного бруса. Он даёт минимальную усадку, около 1%, поэтому усушка материала не нанесёт вреда отделочным материалам и коммуникациям. Но, к сожалению, не каждый может себе позволить выбрать клееный брус – он достаточно дорог.

Частичное решение проблемы

Если клееный брусовой материал не по карману – можно пойти другим путём и значительно снизить временные затраты на усушку древесины. Для этого стоит воспользоваться брусом камерной сушки. В таком случае, даже если произвести необходимые для комфортного проживания отделочные работы, порча материалов вследствие естественного движения брусьев в процессе усадки будет минимальной.

Вариант последний – самый сложный

Вводные: строительство уже идёт, и в качестве основного стройматериала используется профилированный брус естественной влажности, а переехать в дом к холодам нужно.

В этом случае придётся потерпеть некоторые неудобства и заселяться в дом, не начиная отделку, что значительно снизит комфортабельность жилья.

Что делать, если придётся въехать в дом во время усадки?

В первую очередь придётся смириться с тем, что общие затраты на строительство дома возрастут. Частичную отделку и проведение коммуникаций в доме под усадку позволить себе можно, но следует быть готовыми к тому, что могут возникнуть проблемы.

Для того чтобы свести к минимуму все возможные неприятности, следует предпринять необходимые меры:

  • Не нужно устанавливать вертикальные элементы отделки – угловые плинтуса, дверные наличники и другие (они могут помешать естественному движению бруса вниз при усадке);
  • При строительстве основных элементов дома из бруса естественной влажности необходимо потратиться на сухой брус для стропильной системы;
  • Во все дверные и оконные проёмы необходимо заблаговременно установить обсадные коробки, соблюдая все нюансы принятой технологии;
  • При монтаже труб отопления и других коммуникаций необходимо использовать кронштейны с возможностью регулировки.

Активная фаза усадки дома из бруса, древесина для которого была заготовлена в зимнее время, занимает срок около года, далее можно будет поправлять все появившиеся проблемы и проводить, при необходимости повторную конопатку стен. А если учитывать тот факт, что на скорость усадки повлияет наличие отопления в доме – можно надеяться на лучшее и уже следующим летом начинать отделочные работы.

Выводы

В заключение можно сказать, что заселяться в брусовой дом во время усадки можно, хотя это и доставит определённые неудобства.

Во-первых, жить придётся в здании практически без отделки. Второй момент – удорожание строительства в целом за счёт переделок и удаления последствий усадки. Да и возможные теплопотери смущают.

Учитывая всё вышесказанное, если есть возможность выждать, лучше не торопиться с заселением или строить дом из клееного бруса.

СК Смирнов

Обратный звонок RedConnect