Мы строим сами. Что это значит и чем грозит?

Строительство деревянного дома своими рукамиНередко можно услышать сетования желающих обзавестись собственным домом или баней о высоких ценах на строительство. В конце концов многие говорят: "Возьмём и построим сами - дешевле обойдётся!" Так ли это, и насколько выгодно самостоятельное строительство деревянных сооружений мы сейчас и обсудим.

Закупка материала, доставка и контроль качества

Каждый, кто хоть раз занимался даже небольшим ремонтом помнит, что прежде всего необходимо рассчитать количество материала и закупить его. По возможности в одном магазине и на базе, иначе транспортные расходы пробьют дыру в бюджете. К сожалению, удаётся это сделать считанным единицам, ведь на одной базе дешевле вагонка, на другой качественнее брус, на третьей есть подходящий утеплитель, а четвёртая порадует широким выбором крепежа.

Если вы всё же рискнули заниматься самостоятельным строительством деревянного здания, в первую очередь свяжитесь со всеми этими магазинами, базами и поставщиками, найдите оптимальный вариант и только тогда выезжайте или заказывайте транспорт.

Также при закупке материалов для возведения сооружения из дерева может возникнуть ещё одна загвоздка - недобросовестные поставщики. Да-да, те самые приветливые ребята, которые обслужат вас быстро, доставку организуют оперативно, предложат лучшие товары по низким ценам. Только при выгрузке почему-то окажется, что тип или сортность пиломатериала не соответствуют заявленным, древесина поражены короедом или грибком, а вагонка попросту кривая. Такое бывает повсеместно. К сожалению, бороться с этим явлением очень сложно.

Строительные компании обычно работают с одним и тем же, хорошо себя зарекомендовавшим поставщиком, годами и даже десятками лет. Поэтому, обращаяясь к надёжному застройщику, вы избавляетесь от этих хлопот и неприятностей.

Но, если вы строите сами, будьте готовы:

  • к кропотливой работе по подсчёту материала;
  • обеспечивать транспорт для доставки или его оплату на базе;
  • тщательно следить за качеством при выгрузке, чтобы избежать дальнейших проблем.

Возведение сруба и фундамент

Монтаж обрешётки  и армирующей конструкции для ленточного фундаментаНа этих этапах желающих сэкономить тоже могут поджидать подводные камни. Для начала нужно определиться с выбором фундамента, но помните, что только самый простой из них - опорно-столбчатый - не доставит особых хлопот. Основание на винтовых сваях кажется очень простым в монтаже, но на самом деле видео в интернете, где показано, как два человека легко и свободно вкручивают сваи несколько грешит против истины. Такой фундамент дожна монтировать бригада специалистов, снабжённая специальным инструментом - ведь усилий двух человек недостаточно чтобы вкрутить на глубину около 2 метров достаточно толстое свайное тело с винтом.

Ленточный фундамент тоже не так-то прост. здесь необходимо достаточное количество рабочих рук и опыт работы с армированием и заливкой бетона. В противном случае строительство вашего дома начнётся ещё не скоро.

Стены дома, который должен быть крепостью

Стены деревянного дома из бруса - сборка срубаС давних времён настоящие умельцы в деле сборки срубов ценились на вес золота. Сейчас, с появлением бруса и оцилиндрованного бревна работа эта стала несколько проще, но это не значит, что любой неспциалист с минимумом инструмента легко и свободно с ней справится.

Правильная конопатка, шлифовка и сборка сруба - залог прочности, долговечности и комфортабельности дома. Поэтому при желании построить здание из дерева самостоятельно придётся, как минимум, изучить все нюансы возведения сооружения.

  • Рубка тёплого угла. Для того, чтобы снизить теплопотери используется много приёмов, в том числе и этот. Брус режется углом, чтобы место соединения было защищено от ветрового потока.
  • Строгое соблюдение вертикали. Для этого используют строительные уровни - простые и лазерные, отвесы.
  • Шлифовка древесины с дальнейшей её обработкой специальными защитными составами.
  • Конопатка. В зависмости от того, под ключ вы решили строить или под усадку, процедура может потребоваться один илиболее раз.

Кровельные работы и стропильная система

От качества выполнения стропильной системы завист срок служения здания и его сохранность в течение всего срока эксплатации. Ведь крыша защищает не только жильцов дома, но и сруб, и внутреннюю отделку. Типов крыш существует большое количество и все они требуют внимательного отношения к пректированию и сборке стропильной системы.

Возможность заняться этим у неподготовленного человека, конечно, есть, но придётся нанимать помощников - в одиночку или даже вдвоём с такой работой справиться довольно сложно. Именно поэтому в давниме времена на Руси, когда специализированных строительных компаний ещё не было - дома для односельчан строили "всем миром".

С кровлей немного проще - при условии, что материал будет поднят на крышу, монтаж может произвести и один человек, хотя и здесь есть свои сложности, но изучить их можно.

Самостоятельное строительствоСтоит ли строить самостоятельно?

Из всего вышеописанного следует вывод - если вы не уверены в своих силах, за самостоятельную постройку дома или бани браться не стоит. Есть и обратная зависимость. Если всё же неспециалист самостоятельно занимается возведением здания из древесины, к концу строительства его можно уже считать имеющим небольшой, но опыт специалистом. При условии удовлетворяющего требования результата , само собой.

Но стоит ли рисковать? Или лучше всё-таки довериться настоящим профессионалам? Решать вам.

СК Смирнов

Обратный звонок RedConnect