Основание для печи в бане

Необычная печь в банеКрепко и качественно выполненное основание является основой долгого срока ее службы. Любое движение грунта может привести к катастрофическим последствиям для сооружения, особенно если печь в бане из бруса построена из кирпича или камня. Это не относится к легким печам весом до 750 кг. Так как для их эксплуатации достаточно надежной конструкции пола.

На большей части территории России зимы очень суровые, и почва промерзает на значительную глубину. Поэтому при закладке фундамента крайне важно знать этот параметр и производить его закладку как минимум на глубину промерзания грунта. Немаловажное значение имеет и состав почвы в конкретной местности.

Грунты, которые встречаются на территории России можно разделить на четыре основных типа.

  1. Осадочные и наносные грунты. Образуются в местах, где ранее находились моря, озера или реки. Плотность такой почвы позволяет возводить на ней фундаменты под печь любого типа.
  2.  Исключением являются лесные грунты и пористая глина. Пористая глина разбухает при попадании влаги, а при замерзании еще больше увеличивается в объеме. Лесные грунты еще не стабильнее при впитывании влаги превращаются в жижу. При строительстве фундамента на пористой глине роется котлован, глубина которого ниже точки промерзания почвы. В котловане создают подушку из гравия, которую тщательно утрамбовывают. Сверху создается песчаный слой толщиной 50-100 см, которую также утрамбовывают проливая водой. Кладку выполняют из бутового камня или с его использованием.
  3. Материковые грунты. Представляют собой гравийно-песчаную почву, образованную в процессе разрушения горных пород. Являются одним из лучших вариантов почвы для установки фундамента так как меньше всего подвержены влиянию климатических условий.
  4. Насыпные грунты. Образуются в местах строительных площадок или там, где ранее находилось какое-то строение. Песок, смешанный с гравием или щебнем, слежавшийся в течении продолжительного времени, может без всякой подготовки являться основанием для создания фундамента под печь. Если насыпному слою менее трех лет и убирать его лениво, можно просто утрамбовать его при помощи специальной техники.

Печь для бани из кирпича и камняЕсли решено строить в бане обычную печь каменку следует так организовать внутреннее пространство чтобы от стенок печи до внешних стен оставалось пространство расстояние минимум в 40-50см. Фундамент делается на 5-6 см шире основания печи.

Вес печи важен при выборе типа фундамента поэтому следует посчитать общую массу используемых кирпичей и раствора. Подсчет выполняется просто опираясь на массу отдельного кирпича и их количество. Печи-каменки достаточно массивны и редко бывают легче 1,2 тонны соответственно и фундамент под них создается как под традиционную русскую печь.

Строительство печной подошвы под печь в бане

На глинистых почвах с большим содержанием почвенных вод целесообразно возведение фундамента на винтовых сваях. Поверх которых устанавливается железобетонная плита или металлическая рама. Фундамент печи ни в коем случае не следует соединять с фундаментом стен чтобы обеспечить свободную осадку каждой конструкции. Промежуток между ними заполняют песком изолируя с каждой стороны рубероидом.

Между полом бани и печным фундаментом оставляют расстояние в 15-20см. после установки фундамента его поверхность покрывают цементной стяжкой толщиной в два сантиметра, одновременно при помощи уровня выравнивают ее относительно горизонтали. Первый ряд кирпичей кладут поверх слоя гидроизоляции, чтобы надежно защитить кирпичи от сырости. Сырые кирпичи нижнего ряда могут разрушиться, кроме того они вызывают появление грибка и плесени.

Металлические печи для бани

Банная печьБанные печи из металла не требуют, как правило, создания фундамента, так как обладают небольшой массой. Для установки такой печи достаточно крепкого пола.

Металлическая печь современной конструкции, предназначенная для использования в бане, не имеет ничего общего с древними «буржуйками». Они значительно дешевле учитывая все траты традиционных печей. Потребляют малое количество топлива, быстро прогревают баню и обладают высоким КПД. Приобрести такую печь сейчас не сложно, продаются они в любом специализированном магазине.

Изготавливают печи из жаропрочной оцинкованной стали толщиной 4-5 мм. В конструкцию включен резервуар для воды, которая нагревается вместе с топкой. Дымоход таких печей, как правило, состоит из двух труб, одна из которых выводит угарный газ на улицу, вторая обогревает помещение. Благодаря этому тепло значительное время сохраняется во всех помещениях бани.

Металлические печи бывают обычными дровяными или печами-каменками. В последних предусмотрены клети для засыпки камней. Они являются наиболее удобными и лучше подходят для использования в банях.

Дровяные печи устанавливают в саунах, где нет необходимости в создании больших объемов пара как в традиционной русской бане.

СК Смирнов

Обратный звонок RedConnect