Оцилиндрованное бревно или ручная рубка - что выбрать для будущего дома

Не зависимо от того, что в настоящее время строительная сфера богата на различные материалы для возведения домов, многие клиенты до сих пор заказывают дома с традиционным способом возведения, а именно деревянные дома из оцилиндрованного бревна.

Древесиа для строительства дома

дом ручной рубкиАналогом технологии ручной рубки является строительство из оцилиндрованного бревна, для того, чтобы разобраться что лучше, в данной статье мы сравним два этих вида технологий.

Перед тем, как мы начнем сравнение, следует разобраться с тем, как именно заготавливается древесина для строительства дома. Ствол дерева делится на равные части длиной в 6 метров. В зависимости от толщины бревна различают первый, второй и последующие резы. Интересным моментом является то, что чем ближе рез к верхушке ствола, тем больше различается конусность.

Структура древесины имеет плотный слой, при повреждении которого дерево начинает гнить. Для строительства используют разные породы дерева, каждая из них имеет свои особенности и преимущества. Теперь приступим непосредственно к сравнению.

Дом ручной рубки или дом из оцилиндрованного бревна – что лучше

  • дом из оцилиндрованного бревнаЕсли сравнивать по стоимости строения, то ручная рубка, конечно, выигрывает и будет стоить вам на много выгоднее, чем дом из оцилиндрованного бревна;
  • При строительстве дома ручной рубки осуществляется тщательная подгонка каждого бревна, поэтому дом, возведенный по такой технологии, будет гораздо теплее и уютнее. Однако, когда строительство домов ручной рубки поставлено на поток, то бригада зачастую использует в срубах каждое бревно, поэтому не редкостью является попадание в строение бревен с дефектами;
  • Если сравнивать сруб ручной рубки и из оцилиндрованного бревна по срокам эксплуатации, то здесь победителей нет. Бревна обычно используют зимней резки, они на много крепче и дают меньшую усадку.

Делаем выводы

Рассмотрев основные моменты двух видов строительных технологий можно сказать, что выбор между ними достаточно не прост: с одной стороны традиции из старины, с другой – современные технологии.

Можно сказать одно, до сих пор встречаются дома ручной рубки, которые стоят по 50, а то и по 100 лет и выглядят они как новые, однако, строили их тоже много лет назад. Никто не даст вам гарантии, что современная бригада возведет для вас дом с такой же точностью, как и 100 лет назад. Поэтому, главными моментами при выборе строительной бригады должны служить их предыдущие работы, а именно надо обратить внимание наследующие критерии:

  • Щели между рядами;
  • Чистота обработки;
  • Количество дефектных бревен;
  • Отношение бригады к строительному объекту.

Просмотрите еще раз все преимущества и недостатки приведенных технологий и вы сможете сделать правильный выбор.

Полезное → Замена нижних венцов в деревянном доме

Источник: http://www.sksmirnov.ru/

СК Смирнов

Обратный звонок RedConnect