Печи для бани своими руками: требования и безопасность

Печь – это основной компонент бани, который определяет длительность банной процедур, степень нагрева воздуха помещения и особенности топки. Поэтому, следует тщательно подходить к выбору ее типа, а значит, лучше посоветоваться со специалистом. Еще лучше —  выполнить установку печи на заказ.

Наша строительная компания предлагает установку любых видов дровяных печей, имея большой опыт в сфере банного строительства. А именно:

  1. выполнение кирпичной печи-каменки,
  2. выполнение каменной печи для бани,
  3. установку металлической, стальной или чугунной, печи-каменки.

Установка печи каменки требует индивидуального подхода. Так как необходимо выполнить несколько условий:

  1. подобрать необходимый размер печи, в зависимости от размера парной,
  2. уточнить установку печи и соединение ее с кирпичным или металлическим дымоходом,
  3. определиться с особенностями топки печи (печи периодического действия и печи постоянного действия),

Печь каменка должна удовлетворять следующим требованиям:

  1. - нагревать воздух у пола парилки до 45 град С, воздух у потолка до 80 град С,
  2. - не выделять в помещение бани газ и дым,
  3. - расходовать топливо экономично.

Преимущества и недостатки каменных и кирпичных печей

Кирпичные и каменные печи – это классика печного дела. Они выполняются из хорошо обожженного керамического кирпича или из натурального бутового камня. Строится печь в один или полкирпича.

К недостаткам кирпичных и каменных печей можно отнести:

  • необходимость в закладке фундамента глубиной до 0.5 метров;
  • длительный прогрев печи (до 4-х часов);
  • большой расход дров;
  • риск растрескивания кирпича при больших температурных перепадах.

На настоящий момент кирпичные и каменные печи можно разделить на два вида: печи-каменки постоянного действия, печи-каменки периодического действия. В печах периодического действия дым от топки проходит непосредственно через камни, поэтому такую печь не отапливают во время банных процедур, а банные камни нагреваются до 600°С. В печах постоянного действия камни располагаются в специальных контейнерах и дымовые газы омывают только контейнеры, соответственно, ими можно отапливать даже при приеме бани. В таких печах камни нагреваются до 300°С.

Как расположить печь-каменку?

Расположение печи в бане играет не маловажную роль, особенно учитывая небольшие размеры моечной и парилки. Во-первых, печь должна располагаться на стыке трех стен: парной, моечной и раздевалки. Это позволит прогреть все комнаты бани, чтобы парящиеся чувствовали себя комфортно. Во-вторых, печь каменка должна размещаться возле входной двери у стены напротив окна. Это позволит удобно ею пользоваться. Дверь каменки должна открываться в сторону помещения парилки, чтобы можно было вносить топливо, не заходя в помещение. Пол печи должен располагаться не выше 7-10 см над уровнем пола строения – чем выше пол, тем труднее прогревается печь. В целях безопасности печь должна отступать от стены бани как минимум на 25 см.

Пожарная безопасность бани

Печное отопление, согласно СНиП 41-01-2003, НПБ 252-98, допускается только с одноэтажных банях и банях, рассчитанных не более чем 25 человек. Грамотно выполненная, многоуровневая пожарная безопасность позволяет быть уверенным в будущем постройки и здоровья ее владельцев.

Основная опасность бань заключается в горящих дровах и искрах. Они могут выпадать из нормально функционирующей печи, а тем более при аварийных разрушениях печи. Кроме этого, возможно самовозгарание древесины – при температуре 330°С и выше. Поэтому, установлено, что наружная поверхность печей, работающих на твердом топливе, должна нагреваться максимум до120°С на передней и задней сторонах и не выше 80°С на боковых сторонах. Температура дверцы топки должна быть не более 330°С.

Первый уровень защиты – это защита от выпадения горящих элементов из печи, что обеспечивается ее правильной конструкцией. Второй путь защиты – это защита от случайного попадания искры огня в помещение бани. С целью предупреждения разрушение самой печи, выпадения кирпича, печь необходимо обкладывать металлическим кожухом. Это позволит избежать проникновения огня к дереву бани. Третий уровень защиты – это отделка стен, потолка и пола парилки, в потенциально опасных местах материалами, обладающими следующими свойствами низкой теплопроводностью и термостойкостью, например, теми же металлическими пластинами. Четвертый уровень пожарной безопасности – это обеспечение адекватного выхода при наступлении пожара и сокращение ущерба от него. Пятый уровень – возможность быстрого тушения возникшего пожара. Таким образом, только знающие своё дело специалисты могут гарантировать вам безопасность пользования баней.

СК Смирнов

Обратный звонок RedConnect