Сравнительная характеристика бруса и оцилиндрованного бревна

Пример дома из профилированного брусаИтак, мы решили строить деревянный дом. Какой материал выбрать для постройки? Благо недостатка в них сейчас не существует. Оцилиндрованное бревно, цельный, профилированный, клееный брус и другие пиломатериалы. Что лучше: сруб из оцилиндрованного бревна или дом из бруса? Каждый хозяин, безусловно, решает это самостоятельно. Попробуем объективно сравнить материалы и технологии, используемые при строительстве.

Брус или оцилиндрованное бревно выбрать для строительства дома?

Технология производства деревянного бруса или оцилиндрованного бревна практически ничем не отличается. Соответственно достоинства и недостатки построек из этих материалов одни и те же. Различие состоит в основном в угловых соединениях. Бревна соединяются при помощи чашек, брус в виду более простой геометрии, соединяется проще. Оба материала продаются в состоянии естественной влажности и строения из него дают естественную усадку. В срубе из оцилиндрованного бревна в результате усадки могут образоваться солидные щели, приводящие к ощутимым тратам на утепление.

Для того чтобы принять решение следует учитывать следующие факторы:

  • нужен ли нам классический сруб, так ли важен внешний вид постройка из бруса гораздо практичнее.
  • планируется проживание в доме круглогодично или только в теплое время.
  • в какие сроки планируется построить дом.
  • какое количество средств планируется потратить.

Клееный и профилированный брус или оцилиндрованное бревно?

Дом из оцилиндрованного бревна изнутриПри выборе между профилированным брусом и оцилиндрованным бревном единственным достоинством последнего является оригинальный внешний вид и более низкая стоимость одного из них. По всем другим свойствам брус превосходит бревно. Если материал предварительно высушен, то в строение из профилированного бруса можно заселяться сразу после постройки и отделки.

Оцилиндрованное бревно обладает рядом преимуществ

При выборе данного строительного материала будущий владелец жилого сооружения получает некоторые практические преимущества:

  • дом из такого материала выглядит натурально и естественно, но материал дает трещины в результате тратится много сил на подержание внешнего вида.
  • жилье, конечно экологически чистое, но в нем прекрасно развиваются плесень и грибок.
  • обычно фасад не изменяют, чтобы сохранить внешний вид, однако при постоянном проживании появляется необходимость дополнительного утепления.
  • надежный температурный комфорт может гарантировать лишь дополнительное утепление и отделка сруба.
  • в плане долговечности все зависит от ухода за строением.
  • стоимость процесса возведения на этапе "под крышу" одна из самых низких, если не учитывать расходы на утепление и отделку.

Брус тоже обладает конкурентными потребительскими свойствами

 Этот стеновой материал привлекает в первую очередь тем, что весь процесс строительства занимает относительно не много времени. В процессе эксплуатации такие сооружения обычно ведут себя вполне предсказуемо, недостатки в результате нарушения технологии встречаются относительно редко. Это связано с тем, что для правильной сборки достаточно определенного опыта и профессионального инструмента.

 Среди других преимуществ стоит отметить:

  • дом выходит аккуратный и практичный, но обязательно требуется внешняя отделка.
  • экологичный, за исключением случаев использования некачественных клеящих материалов.
  • фасад можно не отделывать, хотя в большинстве случаев эта работа производится.
  • дом очень теплый с равномерной толщиной стен.
  • ценовой диапазон очень широк, однако высокая цена не гарантирует качества.

Сравнивать можно только профилированный брус и бревно, профилированный или клееный материал намного превосходит по своим свойствам выше названые варианты.

СК Смирнов

Обратный звонок RedConnect