Строительство мангала из кирпича

Мангал из кирпичаКаждый человек в течении своей жизни пытался приготовить шашлыки или барбекю. Рецепты у каждого были разные, и каждый знает свой единственно правильный. До недавнего времени шашлык приготовляли в военно-полевых условиях, главным было правильно замариновать мясо и хоть как-то его прожарить, найдя источник жара. Большинство «поваров» использовали для этого что угодно и два кирпича поставленные на ребро над углями со сварочными электродами вместо шампуров, и костер где роль упоров и шампуров выполняли свежесрезанные древесные веточки. Впрочем, настоящие шашлычники не дожидаясь появления соответствующей продукции в торговых точках, уже продолжительное время изготовляют мангалы самостоятельно из металлических элементов. Прогресс в этом деле не стоит на месте и мастера продвигаются дальше изготовления простых металлических квадратов и полусфер для приготовления шашлыка. Появляются конструкции с трубами, крышами, полочками и иными приспособлениями, призванными сделать процесс более комфортным и быстрым. Широкое распространение получают также кирпичные капитальные конструкции, которые являются неплохим украшением участка возле дома. Они как бы свидетельствуют о домовитости и гостеприимности хозяина дома из бруса.

Причины возведения кирпичного мангала

Фото мангалаКирпичный мангал ненужный и совершенно бесполезный элемент с точки зрения человека, который держит загородный участок, из практических соображений засаживая его картошкой и другими овощами. Сооружением такого мангала скорее займется человек, для которого пространство возле дома место отдыха и релаксации. Кирпичный мангал, как правило, не стоит как отдельное сооружение, а предполагает создание возле него создание оборудованной зоны отдыха. В ней располагают легкую мебель, навес, высаживают декоративные растения. Сам мангал является достаточно сложной конструкцией, в которой расположены не только очаг с шампурами, но и варочная печь, духовка, коптильня и другие приспособления для приготовления пищи. Располагают в нем и полочки для посуды и продуктов, а также отделение для топлива. Для большего удобства к мангалу подводят электричество и водопровод.

Конечно это максимальный вариант того что может быть расположено в кирпичном мангале, ваша конструкция может быть намного утилитарнее. Это вовсе не значит, что ваш отдых будет менее продуктивным и комфортным. 

Строительство мангала из кирпича

Итак, нам надоело пользоваться неудобным переносным мангалом, купленным в торговой сети, и мы решили строить стационарную конструкцию из кирпича, с чего начнем? Сначала определяем удобное место для строительства мангала. Естественно, что оно должно быть несколько уединенным располагающим к отдыху и расслаблению. Сам мангал располагается на некотором отдалении от места, где мы будем поедать готовые шашлыки. В большинстве случаев мангал располагают задней стеной к забору или другому заграждению, но может он располагаться и в любом другом удобном для вас месте. Планируя внешний вид кирпичного мангала, желательно чтобы он органично вписывался в окружающий ландшафт.

Проект мангала

Вариант кирпичного мангала на даче под открытым небомМожно конечно выполнить его самостоятельно попытавшись учесть свои личные предпочтения. Но зачем утруждать себя с риском на ошибку? В интернете и специальной литературе есть множество готовых проектов практически на любой вкус и цвет. Кладку также желательно доверить опытным мастерам, так как очень сложно без опыта обеспечить хорошую тягу.

Есть, конечно, индивиды которые желают делать все своими руками. Им следует вооружиться специальными схемами, где указаны подробно порядок кладки кирпичей. Не следует импровизировать, пользуйтесь отработанными, технически грамотными решениями. Тогда вы с гордостью скажете друзьям, что этот отлично работающий мангал вы изготовили своими руками.

Самый простой мангал из кирпича представляет собой двухэтажную конструкцию. Где нижнее отделение отсек для дров, а верхнее очаг с трубой.

Фундамент для кирпичного мангала

Как правило, представляет собой монолитную плиту из бетона, залитую поверх песчано-гравийной подушки. Другие типы фундаментов применяются редко, конструкция небольшого веса обычно не требует массивных оснований. Залитый бетон набирает прочность в течении трех дней потом можно переходить собственно к кладке мангала. Как класть стенки мангала и проводить дымоходы можно прочитать в специальной литературе. Процесс требует определенных навыков и практически столь же сложен, как и кладка печи.

Готовый мангал напоминает своим внешним видом обычный камин. Шашлык готовится в непосредственно встроенном в него очаге или в съемном мангале из нержавеющей стали. Во втором случае намного облегчается обслуживание мангала.

Приготовив в таком мангале шашлык или другую пищу можно просто подкинуть в него дров и наслаждаться теплом и видом пламени как у классического камина.

СК Смирнов

Обратный звонок RedConnect