Строительство деревянных заборов

Строительство деревянных заборов распространено повсеместно. Это один из самых доступных, малотрудоемких и традиционных видов ограждения частных владений. Требования к огораживанию соседствующих участков заключается в том, чтобы ограда не затеняла соседский огород. И именно деревянные заборы соответствуют таким требованиям.

Деревянный забор имеет свои особенности. А именно:

  1. срок эксплуатации составляет 25-30 лет,
  2. низкая трудоемкость,
  3. возможность строительства своими руками без каких-либо профессиональных знаний и навыков,
  4. широкая доступность,
  5. относительно других видов забора — низкая стоимость стройматериала,
  6. экологическая чистота,
  7. достаточные эстетические качества,
  8. снижение скорости ветра,
  9. хорошая защита от посторонних взглядов,
  10. отсутствие необходимости сооружения фундамента,
  11. большой выбор видов деревянных заборов,
  12. необходимость в антисептической обработке деревянных столбов и полотна,
  13.  необходимость обработки антипиретиком от горения или возгорания,
  14. возможность достаточно быстро сломать забор с помощью топора.

Высота забора может варьировать и чаще всего составляет 1.5м, 1.8м, 2.0м, 2.5м. Толщина зависит от вида материала.
Деревянные заборы бывают различных видов:

  1. досчатый забор,
  2. штакетник,
  3. частокол,
  4. забор из оцилиндрованного бревна,
  5. плетень,
  6. забор из деревянных панелей.

Как сделать деревянный забор своими руками?

строим деревянный забор своими руками

Сделать деревянный забор своими руками не составит особого труда. Для начала надо определиться с его видом, высотой, затем произвести разметку с использованием колышков и каната. Столбы размечаем на расстоянии 2-3 метров друг от друга. Для строительства забора потребуется доска не менее 14% влажности. Следующий этап – выкопать ямы под столбы или пробурить их с помощью ручного или мотобура. Глубина установки столбов обычно составляет треть длины или же до твердого грунта.
Нижняя часть столба обязательно покрывается олифой или красится масляной краской. На дно ямы засыпается песок со щебнем и хорошо утрамбовывается. Столбы можно также зацементировать.
Следующий этап – крепление 2-3 поперечных прогонов из бруска к столбам с помощью треугольных кронштейнов. Если высота забора составляет 1.2м, то достаточно выполнить 2 поперечных прогона. К ним крепятся обрезные прямоугольные заборные доски. А снизу, вровень с землей, устанавливается горизонтальная доска – замятина. В строительстве забора можно использовать и клиновидные доски. В этом случае они крепятся не встык, а внахлест, чтобы доска налегала на доску на 1-1.5см.

Делаем частокол

как забор деревянный сделать своими руками

Деревянный забор для ограждения дачного участка с домиком можно сделать и в виде частокола, т. е. выполненный в основном из клиньев. Частокол прекрасно подойдет для дома из бруса, построенного в стиле модерн или национальном стиле. Этапы строительства такого забора следующие:

- разметка забора,

- при желании строительство фундамента,

- вбивание клиньев, - закрепление поперечного штакетника.

Клинья изготавливаются из оцилиндрованных бревен хвойных пород дерева диаметром не более 10см. Верхняя часть бревна затачивается под 30-45 градусов.

Для начала потребуется осуществить такую же разметку столбов и самого забора, что и при вышеописанном варианте. Столбы можно поставить деревянные, бетонные или металлические. После установки столбов выполняется установка кольев. Частокол вбивается в грунт на глубину до 1 метра. Кроме обычного способа установки забора, можно использовать установку на бетонный фундамент с помощью винтопоры и закладной. Соединение бревен между собой осуществляется с помощью поперечного штакета полукруглой формы с помощью кронштейна из оцинкованной стали.

Другие варианты деревянных заборов.

Забор в виде плетении в частном строительстве встретить можно очень редко. Чаще всего он используется при строительстве домов в национальном стиле. Забор-штакетник встречается в обозначении границы соседних участков, так как недостаточно защищает территорию от несанкционированного проникновения. Забор из оцилиндрованного бревна и древесных панелей чаще всего ставят в сочетании со срубом или домом из бруса.

  1. Наиболее оригинально и эффектно смотрятся комбинированные деревянные заборы.
  2. Натуральная древесина хорошо сочетается с металлом, камнем, кирпичом и бетоном.
заборы деревянные своими руками фото

СК Смирнов

Обратный звонок RedConnect