Устройство двускатной крыши дома

Устройство стропильной системы для будущей крыши — это все процессы, которые связаны с установкой стропил для будущей кровли и проектирование. Выбор финишного материала покрытия напрямую зависит от уклона крыши. Так, например, на крышах, которые имеют достаточно большой угол наклона, используют черепицу.

Виды стропильных конструкций двускатной крыши

Пример двускатной крышиТак как конструкция двускатной крыши должна обладать и прочностью и довольно легким весом, то важно отметить, что необходимо достаточно грамотно установить ее стропильную систему. Помимо того, что она должна будет выдержать большие нагрузки со стороны снега, ветра и, даже, веса самого человека, необходимо сделать так, чтобы крыша дома из бруса не оказывала сильного давления на сооружения, которое обычно передается на фундамент.

Именно стропильная система способна распределить нагрузку, так чтобы она приходилась на стены здания, расположенные по периметру сооружения. На мауэрлат упираются нижние концы стропил. Он представляет собой опорную конструкцию, которая сооружена из брусьев. Затем, стропила фиксируются при помощи специальных крепежей, имеющих вид скобок или планок из металла. Угол наклона ската кровли зависит от величины наклона стропильных ног.

Стропильная конструкция крыши включает в себя висячие и наслонные стропила. Висячие стропила получили такое название благодаря способу их закрепления. Стены дома и конек являются опорой краев их стропильных ног. Благодаря способу установки возникло название наслонных стропил. Обычно, их принято применять только там, где есть промежуточная опора или средняя несущая стена. Наслонные стропила делают упор своей средней частью на опоры, а концами на несущие наружные стены. Одновременно на сжатие и сгиб хорошо работают конструкции висячих стропил. За счет стяжки, которая соединяет стропила, снижается распирающее усилие, образованное стропильными ногами. Что касается наслонных стропил, то в этом случае, можно сказать, что они работают на изгиб, а все затратные усилия на самом деле меньше, чем в конструкциях других видов кровли.

Стропильная конструкция двускатной крыши

Наиболее удачным вариантом установки стропильной системы двускатной крыши будет та конструкция, в которой используются стропила и наслонного и висячего типа. Иногда возникают трудности с установкой только одного вида. Поэтому, при комбинировании необходимых элементов можно значительно усилить всю кровельную конструкцию и уменьшить расход используемых материалов.

Подъем материалов на высоту – это практически наиболее сложный технологический процесс, без которого невозможно обойтись при сооружении кровли. Благодаря новым более современным технологиям вы можете совершить сборку полностью на земле, и только потом произвести ее подъем на необходимую высоту.

Как производить расчет двускатной крыши

В основе самого просто и стандартного варианта крыши для бани из бруса или дома лежит равнобедренный треугольник. Именно поэтому, для того, чтобы рассчитать все необходимые вычисления потребуются только знания школьной программы.

Согласно теореме о равнобедренном треугольнике, при помощи его высоты данный треугольник можно разделить на два прямоугольных. Именно поэтому следует уточнить высоту крыши до ее конька и ее ширину. Далее необходимо вычислить площадь кровельной поверхности и определиться, сколько может потребоваться материала для реализации работ.

Делая расчет материалов, обратите внимание на то, что важно учитывать припуски на карнизы и на то, что в некоторых местах материалы необходимо укладывать внахлест.

Как установить двускатную крышу своими руками

Каркас двускатной крышиВ первую очередь необходимо произвести укладку балок перекрытия. Важно отметить, что все материалы, которые вы будете использовать в данном случае, могут иметь значительные отличия от того, какое назначение в дальнейшем будет иметь подкровельное пространство. Вы можете использовать обыкновенные доски, если чердак будет играть роль хозяйственного помещения. В том случае, если вы планируете использовать его как мансардное жилье, то воспользуйтесь более толстыми брусьями, которые будут опираться на несущую стену.

Мауэрлат устанавливается по всему периметру здания. Обычно его принято фиксировать анкерами. Далее в нем проделываются специальные гнезда для брусьев, которые будут играть роль подпорок.

После проделанных работ следует приступать к устройству ферм. Иногда их изготавливают на земле и только потом поднимают на уровень крыши, в противном случае их делают на месте, где они будут располагаться.

Важно обратить внимание на то, что до установки стропил делаются фронтоны. Данный элемент изготавливается из тех же материалов, что и стропила, то есть из брусьев, которое имеют сечение 50х150 миллиметров.

Стропила крыши

Необходимо стропильные ноги расположить так, чтобы их нижний конец упирался в мауэрлат, а верх делал упор на конек. Если сделать такое расположение не представляется возможным, тогда используют дополнительные элементы, которые называются подпятками. С помощью них можно сделать крепление ноги с упором в балку перекрытия более надежным и прочным.

В верхней части стропильной системы есть особенное соединение, которое имеет название «замок». Для того, чтобы конструкции придать наибольшую прочность обычно используют бабки и ригели.

Шурупы, гвозди и проволоку принято использовать в качестве крепежного элемента.

Вы можете воспользоваться некоторыми строительными хитростями, при создании каркаса двускатной крыши:

  • Пользуясь строительным отвесом можно производить контроль над положением стропил;
  • Обычно устройство ферм начинается с расположенных на противоположной стороне, и производят натяжение шнура между ними, который играет роль некого ориентира;
  • Для придания жесткости каркасу, иногда используют подкосы, которые должны упираться в середину ноги и стойку, и только потом производят фиксацию их при помощи гвоздей;
  • Будет намного удобнее, если вы подготовите все необходимые стропила заранее. В таком случае вы сможете сохранить их симметричность и соразмерность. Хотя, на самом деле, небольшие погрешности позволят более точно отрегулировать каждый отдельный элемент.

После того, как все необходимые работы завершены, можете смело приступать к работам по осуществлению изоляции и укладке финишного покрытия.

Работы по гидроизоляции и утеплению двускатной крыши

Если вы хотите, чтобы гидроизоляция была более надежной, то вам необходимо использовать специальную пленку, которая обычно имеет диффузионные мембраны или двухконтактную вентиляцию.

Так как и теплый и влажных воздух поступает в подкровельное помещение как снизу, так и сверху, то утеплитель необходимо предохранить от пагубного воздействия влаги с обеих сторон. Обычно для этого используют пароизолятор, который предотвращает накапливание жидкостей в гигроскопичном слое утеплителя.

Вы можете для пароизоляции использовать как рулонные, так и насыпные материалы. Довольно часто в этих целях, строители используют обыкновенную минеральную вату.

Важно знать, что при работе с минеральной ватой, необходимо пользоваться специальными строительными перчатками и защитной маской, так как во время монтажа пароизоляции выделяется большое количество пыли, которая может причинить большой вред слизистым поверхностям, а также можно получить очень много мозолей на руках.

Как установить финишное покрытие

После всех проделанных работ необходимо приступать к укладке материала финишного покрытия. Обычно для этого сооружается специальная обрешетка, которую принято располагать под прямым углом к брусьям стропильной системы. Она необходима для того, чтобы равномерно распределить нагрузки на кровельную конструкцию.

Обратите внимание!

Помните, что от того, какой материал вы выберете для покрытия кровли, будет зависеть шаг, с которым будет происходить монтаж обрешетки. Так, например, для мягкой черепицы он будет совершенно другим, нежели чем для шифера и т.д.

Покрытие двускатной крыши

Покрытие двускатной крышиДовольно простая схема двухскатной кровли позволяет использовать один из многих вариантов финишного покрытия. В большинстве случаев выбор материала напрямую зависит от его конструктивных особенностей и желаний хозяина сооружения.

Наибольшей надежностью и качеством отличается металлическая кровля. Среди ее всевозможных разновидностей есть и те, которые напоминают черепицу, но, важно помнить, что существует и черепица, изготовленная из металла. Если при ее изготовлении использовалась медь, то можете рассчитывать на то, что она сможет прослужить несколько сотен лет. Но, к большому сожалению, стоимость такого покрытия имеет достаточно внушительные размеры.

Достаточно оригинальным и экстравагантным решением является использование дерева при сооружения покрытия здания. Если же, это данное решение согласуется с общей архитектурной картиной, то можете использовать в качестве финишного покрытия шиндель или деревянный гонт. Такая двускатная крыша будет практически всегда объектом пристального внимания и восхищения прохожих.

Если вы планируете соорудить крышу с небольшим уклоном, тогда можете использовать более практичный и бюджетный вариант устройства финишного покрытия при помощи наливного или мягкого материала.

Самый престижный и элегантный вариант — это покрытие крыши в виде натуральной черепицы. Она обычно очень дорогая и имеет достаточно продолжительный срок службы, что добавляет ей изысканности.

С устройством двускатной крыши может справиться даже тот, кто не имеет особых профессиональных навыков. Именно поэтому данный вариант является очень распространенным в современном строительстве.

Обычно, монтаж двускатной крыши начинается с того, что строитель устанавливает необходимые фронтоны и укладывает мауэрлат. Затем, происходит производство и установка несложной стропильной системы. После таких работ на этой системе устраивают кровельный пирог с применением материалов, выбранных для установки финишного покрытия.

Если все работы выполнены правильно, то вы сможете насладиться полученному желаемому результату. В дальнейшем вы сможете использовать подкровельное помещение в качестве мансарды или холодного чердака. Так же, вы можете соорудить такое же покрытие на теплицах, банях и прочих помещениях на вашем участке.

СК Смирнов

Обратный звонок RedConnect