Чем утеплить баню: сравнение материалов

Утепление бани из бруса – это сложная задача для строителя и хозяина сооружения. Далеко не все материалы можно использовать при утеплении в связи с их опасностью для здоровья человека. Следует понимать, что при повышенной температуре воздуха и высокой влажности внутри бани возможно интенсивное выделение во внутренние помещения различных токсических веществ.

Рассмотрим основные виды материалов для улучшения теплоизоляции бани. При возведении бани из бруса или сауны основное внимание необходимо уделить теплоизоляции стен сооружения. На сегодняшний день для этой цели можно использовать самые различные материалы, каждый из которых обладает своими преимуществами и недостатками.

утепление бани из бруса  по правилам
строительство бани из утепленного бруса
комфортная и теплая баня из бруса 4х6

Органические утеплители и баня из бруса 4х6

  1. Джут. Используется не в чистом виде, а как смесь волокон джута и льна и часто носит названия льноватин, джутоватин, льноджутовый войлок. Очень легко обрабатывается, укладывается в аккуратные швы, обладает большой плотностью. Не гниет, устойчив к перепадам температуры и вредителям.
  1. Пакля. Самый распространенный и дешевый материал. Сегодня уже выпускается в виде рулонов, что существенно упрощает процесс укладки. Существуют также варианты с просмоленной паклей, более устойчивой к воздействиям окружающей среды. В целом же пакля весьма недолговечна и швы будут требовать регулярного ремонта.
  1. Мох. Устаревший, хотя и полностью натуральный материал для законопачивания швов. Обладает посредственными изоляционными характеристиками, к тому же с ним трудно работать. Например, пока баня из бруса 4х6 будет полностью проконопачена мхом, уйдет не один день, тогда как при помощи современных материалов это можно сделать гораздо быстрее.

Синтетические материалы для утепления

Утепление бани из бруса с помощью синтетических материалов не желательно. Это может привести к потере многих лечебных свойств.

  1. Минеральная вата. Может использоваться не только для теплоизоляции бань, но и при строительстве любых других объектов. Не горюча, но чувствительна к влаге, а также не очень долговечна. Минеральная вата продается как в рулонах, так и в листах, она недорогая и удобная в использовании.
  1. Пенополистирол. Обладает высоким уровнем теплоизоляции, но конкретные значения зависят от особенностей производителя. Легковозгораемый, при горении выделяет слаботоксичное вещество стирол. Достаточно долговечный и удобный в эксплуатации, цена может сильно варьироваться в зависимости от качества. Не подходит для деервянной бани.
  1. Пеноизол. Дорогой, но весьма надежный и долговечный материал. Не горит, не гниет, является экологически нейтральным и не накапливает вредные вещества. Продается в самом разном виде – листами, в рулонах и рассыпчатой крошкой, удобен в эксплуатации. Ни грызуны, ни насекомые не переносят пеноизол и никогда не селятся внутри изолированных им стен.
  1. Пенополиуретан. Рекордсмен по теплоизоляционным свойствам среди искусственных материалов, обработанные им здания и бани из бруса считаются самыми теплыми из современных сооружений. Достаточно долговечен, но небезопасен – легко загорается и выделят вместе с дымом цианиды. Наносится на стены в виде напыления, что делает возможным его применение в любых строениях. Стоимость зависит от конкретного производителя и качества изготовления.

СК Смирнов

Обратный звонок RedConnect