Внутристенное, внешнее и внутреннее утепление дома из бруса

Деревянный дом издревле представлял собой символ домашнего очага. Правильно собранный дом — это надёжное укрытие от всех внешних невзгод. Дом из бруса — уютен, как никакой другой. Но чтобы сделать его таким, необходимо не только собрать сруб, но и как следует утеплить его.

Внутристенное утепление сруба

Утепление подразделяют на внутристенное, внешнее и внутреннее. Утеплить стены изнутри возможно только на этапе возведения сруба. Если говорить о нём вкратце, то процесс внутристенного утепления представляет из себя конопатку или уплотнения пространства между венцами брёвен. Эта часть работ представляет большую трудность и требует большого профессионализма, и это одна из причин, по которой люди покупают дома под ключ, а не строят дома самостоятельно.

Сейчас утеплители, применяемые для конопатки, выпускаются в виде рулонов, и вы можете подобрать для себя ленту необходимой ширины и толщины. Такие волокнистые материалы как пакля или джут, купленные рулоном, лягут ровным слоем, а работать с ними будет одно удовольствие.

Раньше конопатку домов и бань производили с помощью мха или шерстяного войлока. Красный мох прекрасно защищал строение от гниения, плесени и различных вредителей. Бактерицидными свойствами обладает также мох кукушкин лён. Зачастую также смешивались различные виды утеплителей, к примеру, пакля и мох, или пакля и лён.

Сейчас одним из самых лучших натуральных материалов признан джут. Джутовые ленты куда более функциональны и эстетичны, чем мох или пакля. Ложиться такая лента будет ровно, выбиваться из-под брёвен на радость птицам — наоборот, не будет. Особое свойство джута — защита дерева от гниения. Этот материал очень быстро впитывает влагу и также быстро высыхает, что не даёт древесине сруба испортиться.

Тем же, кто предпочитает искусственные материалы натуральным, рекомендуем пенополиуретан; изувер или межвенцовые ленточные утеплители.

Внутренне утепление дома

Когда сруб и крыша готовы, можно заняться его внутренним утеплением и отделкой. Этот вид утепление неизбежно ведёт к уменьшению полезной площади строения. Однако, у него есть и определённые преимущества: работы не обязательно проводить сразу по всему дому, а внешний вид дома в любом случае не изменится.

Существуют различные виды утеплителей, пригодные для использования внутри здания. Один из них — стекловата. Она даёт неплохую тепло- и звукоизоляцию, но к ней необходим слой хорошей пароизоляции, т. к. в ином случае на стенах будет скапливаться конденсат, и они будут гнить. Другой материал, который можно использовать — пенопластовые утеплители. Однако, такой хорошей звукоизоляции уже не будет, а стены придётся беречь от огня.

Какой бы материал вы не выбрали, начинать работы всё же стоит с законопачивания отдельных дыр, через которые в помещение проникает холодный воздух. Чтобы их найти, тщательно обследуете весь дом, обращая особое внимание на углы и стыки пола со стенами, а также подоконники, окна и двери. Найденные прорехи нужно законопатить той же джутовой паклей.

Если у вас не евроокна, то вероятность того, что через них поступает холодный воздух крайне велика. Чтобы холод остался за порогом вашего дома, для стёкол можно использовать силиконовый герметик, а рамы дополнительно заклеить.

Через пол ветер дует реже всего, и в основном, чтобы избавиться от любых проблем с полом, достаточно постелить хороший толстый натуральный ковёр. С потолком наоборот может возникнуть больше всего проблем, т. к. найти щели на ощупь в нём не реально, ведь через него нагретый воздух будет выходить наружу, а холодный не будет поступать внутрь. Потому в этой части дома не рекомендуется мелочиться, а лучше сразу утеплить всё минеральной или эковатой.

Внешнее утепление старого дома

Чаще всего, когда дом уже давно готов, простоял некоторое время, и в нём вдруг поселился холод, используется наружное утепление. Суть его в том, чтобы прикрепить к фасаду снаружи какой-либо утеплитель, а затем выполнить отделку дома. Главные его недостатки — высокая стоимость и изменение внешнего вида дома. Главное достоинство и отличие от внутреннего утепление — отсутствие конденсата при правильной установке материала и отделке. Проводить такие работы рекомендуется летом, когда температура на улице тёплая, и нет её резких скачков.

Сначала к стенам сруба вплотную прикрепляют слой теплоизоляционного материала. Важно устанавливать маты вертикально, и начинать работы с верхнего венца сруба. Затем точно также плотно и вертикально кладут слой гидроизоляции и фиксируется контрбрусом. Сверху идёт обрешётка, и уже на ней будет держится навесной фасад. В качестве нового фасада можно использовать что угодно, от облицовочного камня до блокхауса или цементно-стружечных плит.

Как мы утепляем дома из бруса

При строительстве домов из бруса под ключ, наша компания заботится о том, чтобы жить в них было комфортно с самого начала, и чтобы они не требовали никаких дополнительных работ. Вам не придётся сокращать их площадь или менять внешний вид. Прокладка из джута, положенная между идеально ровными брусьями надёжно сохранит тепло. Для защиты вашего дома от холода будет также служить конопатка сруба и дополнительная теплоизоляция. Мы желаем вам тепла и уюта в вашем доме!

СК Смирнов

Обратный звонок RedConnect