Утепление лоджии в деревянном доме

летнее лоджииБольшинство владельцев загородных участков выбирают в качестве основных построек двухэтажные дачные дома. С ними даже на небольшом пространстве легко создать уютное гнёздышко для всех членов семьи. Современным хозяевам хочется, чтобы их жильё было не только комфортным, но и красивым. По этой причине многие люди выбирают проекты домов из бруса с лоджиями.

В последнее время увеличился спрос на всё, что касается здорового образа жизни. В загородных домах стали не только дневать и оставаться летними ночами, но и жить неделями во время зимних отпусков, а то и круглый год. Технологии строительства сейчас позволяют построить тёплый деревянный дом, в котором вполне можно жить целый год. Но в таком случае хочется использовать жилплощадь по максимуму и сделать её ещё более комфортной. А значит возникает необходимость застеклить и утеплить лоджии. Это позволит не только защитить дом от сырости, холода, но и преградить путь сквознякам.

Температура даже на утеплённом балконе будет отличаться от уличной градусов на 10-15. Единственное условие — все работы в деревянном здании, особенно с окнами, дверьми и всеми постоянными конструкциями, лучше проводить после завершения основной усадки, т. е. не раньше, чем через три года. В ином случае понадобится особое мастерство.

Особенности работа на лоджии в деревянном здании

Утепление лоджии деревянного дома имеет несколько особенностей. Сложность утепления любого жилого помещения заключается в том, что необходимо добиться тепла без образования конденсата. Для этого нужно проводить не только теплоизоляцию, но и качественную гидроизоляцию и герметизацию всего помещения. На каждом этапе есть несколько нюансов. Также главной отличительной четой теплоизоляции лоджии в деревянном доме может стать отсутствие на нём основательного парапета. Вместо него может быть одна обрешётка, и тогда её необходимо модифицировать.

Утепление наружной стены лоджии

деревянный дом с лоджииЕсли вы хотите сделать тёплое зимнее помещение на балконе, нужно начать со стенок. Сначала закрепите доски или вагонку с внешней стороны обрешётки. Затем положите первый пароизоляционный слой и приступайте к укладке утеплителя. Выбор пароизоляции сейчас велик, в принципе, каждый материал, продающийся в магазине, справляется с этим назначением. Как вариант, можно поискать фольгированный полиэтилен или иную полиэтиленовую пленку.

В качестве теплоизоляции для брусового дома принято использовать стекловолокно, минеральную вату или джут. При покупке этих материалов следует уделять внимание их составу. Под маркой этих экологически чистых и тёплых продуктов зачастую продаются их переработанные аналоги или они же, но с примесями. За утеплителем должен следовать ещё один слой гидроизоляции.

Подобным образом можно утеплять и стены лоджии, и её пол. Только на стенах придётся сделать обрешётку самостоятельно, а на полу вместо неё положить лаги, а поверх вместо реек — половые доски либо ДСП. Да и слоя гидроизоляции здесь хватит одного — со стороны помещения.

Установка окон и завершение теплоизоляции лоджии

Кроме прочего, на лоджии может понадобиться ещё установить окна. Здесь имеется выбор из трёх разных типов: пластиковые окна, деревянные евроокна и обычные деревянные конструкции. Первый вариант мы не советуем только потому, что он не особо смотрится в деревянном доме. Однако, с ними вы надолго избавите себя от хлопот. А заодно и от лишних щелей, ветра и шума.

Когда все предыдущие этапы готовы, остаются только отделочные работы. Древесину желательно обработать антисептиками или покрасить. Уже в этот момент вы почувствуете. Насколько теплее стало на вашем лоджии и во всём доме.

СК Смирнов

Обратный звонок RedConnect