Выбираем деревянные купели для бани

Деревянная купель является традиционной емкостью для принятия водных процедур. Используют ее не только в русской бане, но и в других видах парилок. Например, в традиционной японской бане офуро используют большую деревянную бочку для принятия водных процедур. Использование деревянной купели имеет некоторые особенности, о которых будет рассказано ниже. Их можно с успехом использовать в современных банях из бруса с целью создания максимально комфортных условий для водных процедур.

Современные деревянные купели для бани

Деревянная купель для баниДеревянные емкости для принятия водных процедур в парилке сочетают в себе традиционные проверенные временем решения и новейшие достижения современных технологий. Изготавливают их круглой или овальной формы. Имея достаточно большой объем, они занимают в помещении небольшое пространство. Деревянные купели изготавливают объемом до полутора тысяч литров. В такой купели одновременно может находиться до десяти посетителей парной. Для удобства принятия водных процедур в купели устанавливают специальные скамеечки. Большинство емкостей оборудуется устройствами, не допускающими перелива воды. Также для удобства деревянные купели оборудуются специальными подиумами или лестницами.

Емкость заполняется теплой водой, если вы хотите расслабиться, при принятии контрастных закаливающих процедур наливают холодную воду.

При изготовлении деревянных купелей для бани или сауны соблюдаются определенные правила. Очень важен выбор сорта дерева для купели. Оно должно быть прочным, влагостойким, долговечным и не загнивать. Для этих целей наиболее пригодны такие сорта древесины как кедр, лиственница, дуб, камбаловое дерево. В некоторых случаях применяют специально подготовленную и термически обработанную древесину сосны. Преимуществом такого материала является низкая стоимость.

Эксплуатация деревянной купели в бане

Бондарные изделия, в том числе деревянные купели, нуждаются в уходе и соблюдении правил их использования. При правильном использовании емкость будет служить долго и надежно. Если вы монтируете купель не в бане, а в ванной комнате необходимо учитывать нагрузку создаваемую емкостью с водой на перекрытия дома. Кроме этого следует учитывать, что размеры купели превышают размеры обычных ванн. Занести купель в собранном виде в помещении, скорее всего не получится. Придется расширять входной проем или демонтировать купель и производить сборку и стяжку на месте установки. Не следует производить сборку емкости самостоятельно, такую работу должны производить профессионалы. Перед установкой деревянной купели в ванной комнате необходима надежная гидроизоляция пола. Простая круглая или овальная форма емкости не защищает от расплескивания воды. Также необходимо установить сливной трап с наклоном недалеко от купели. В любой современной купели установлен слив самотечного действия, такой же как у ванны. Необходимо только вывести его в канализацию. Купель следует устанавливать на ровной поверхности. Необходимо контролировать натяжение обручей, которое по необходимости регулируют при помощи ключа.

Перед началом эксплуатации купель заполняют холодной водой и оставляют в таком состоянии на несколько часов, затем воду сливают. Затем емкость тщательно ополаскивают.

Купели продаются как покрытые лаком, так и из чистой древесины. Наиболее полезны для здоровья последние варианты.

Уход за деревянной купелью

При первом заливе дубовой или кедровой купели из нелакированного дерева вода в ней почернеет. Следует «замочить» такую купель на двое суток, затем слить воду и промыть купель. В дальнейшем вода темнеть не будет. Моют деревянную купель мягкой губкой или тряпкой. Воду используют теплую, можно применять мягкие чистящие средства.

Используя жесткие щетки, вы повредите покрытие емкости.

Раз в год следует обрабатывать поверхность деревянной купели растительным маслом, не рекомендуется оставлять купель без воды дольше, чем на неделю. Если такое все же произошло, емкость заполняют водой и оставляют в таком состоянии на сутки. Следует следить, чтобы купель не подвергалась воздействию прямых солнечных лучей. Также не рекомендуется устанавливать рядом с емкостью отопительные приборы или печь.

СК Смирнов

Обратный звонок RedConnect