Выбираем оцилиндрованные брёвна для дачи и дома

Решив заказать дом под ключ или построить своими руками, люди сталкиваются с проблемой выбора основного материала. Одним из популярных материалов сейчас являются оцилиндрованные бревна. Дом из них выглядит как исконно русский и потому обладает особой притягательностью. Однако, при выборе самих брёвен тоже есть некоторые хитрости.

Для начала скажем, что в целом бревна делятся по размерам, по форме и по использованной породе дерева. Начнём наш небольшой экскурс в проблему выбора брёвен с определения необходимого параметра их толщины, вернее, диаметра.

Диаметр брёвен будет зависеть от предназначения будущего строения. Так, к примеру, для дачных домов или хозпостроек спокойно можно заказывать брёвна диаметром от 140 мм. Чуть толще брёвна — от 18 см — хорошо использовать для бани, ввиду особых влажных условий её эксплуатации. Дома, в которых люди живут круглый дом, хорошо строить из брёвен, толщина которых составляет минимум 21, а лучше 24 см или более. Некоторые специалисты дают рекомендации строить крупные коттеджи из ещё более толстых брёвен, диаметром от 26 – 28 см. Так и дом будет смотреться солиднее, и стены будут прочнее. Брёвна ещё большего размера использовать не рекомендуем, т. к. никаких дополнительных преимуществ, кроме уменьшения количества стыков, они не дают, а стоимость их значительно выше, чем у более тонких.

Конечно, от числа стыков зависит тепло в доме, однако, сейчас существуют и другие способы сохранения тепла, к примеру, изготовление брёвен немного нестандартной формы.

Качество брёвен будет зависеть также от обработки материалов и от того, какая древесина использована. При выборе вашего будущего дачного домика, бани или просто материалов для них, обратите внимание на текстуру, твёрдость древесины, степень окисления и устойчивость к нагрузкам. О том, на сколько брёвна будут сочетаться с другими материалами, расскажет уровень их усадки.

Ну и, наконец, третий параметр выбора оцилиндрованных брёвен — порода древесины. У каждого дерева есть свои особенности: какое-то проще обрабатывается, другое более водоустойчиво, третье твёрже; и от этого тоже зависит особенности поведения конструкции.

Так брёвна из лиственницы будут отличным решением для элитного сруба дома или бани. Эта древесина очень тверда и упруга, а также обладает повышенной устойчивостью к гниению и на долго сохранится в условиях влажного климата, что особенно полезно для деревянной бани. Кроме того, структура этого дерева необычайно красива. Однако, высокая прочность древесины прибавляет сложность процессу обработки. Но заказывая дома и бани под ключ, вы лишайтесь и этого последнего недостатка.

Чаще всего оцилиндрованные брёвна производят из сосны. Она как раз таки проста в обработке, что повышает производительность. Тем не менее, её древесина обладает всеми нужными свойствами и подойдёт под самые высокие требования. Что особенно радует в ней как изготовителей, так и потребителей, такие брёвна ни за что не потрескаются при высыхании. Ну и, конечно, сосна обладает своей неповторимой и любимой многими красотой.

Ель также зачастую используется для изготовления оцилиндрованных брёвен. Эта древесина лёгкая и мягкая, а потому также проста в обработке. Ель обладает особенным золотистым оттенком, причём, её цвет будет держаться длительное время. А благодаря простоте обработки материала, брёвна из него обычно стоят меньше, чем из многих других материалов.

Повышенной стойкостью к влаге будет отличаться древесины кедра. Такое бревно крайне долго будет существовать даже в условиях очень влажного климата. Оно также не потрескается и легко обрабатывается, причём, его не сложно разрезать во всех направлениях. Также для оцилиндрованных брёвен вполне могут быть использованы такие лиственные деревья, как липа или дуб. Дубовое бревно будет особо прочным и тоже довольно влагоустойчивым, а липу оценят эстеты и те, кому важна мягкость материала при обработке.

СК Смирнов

Обратный звонок RedConnect